特大贩毒团伙欲在中山制毒,警方抓获19人_中山新闻_南

特大贩毒团伙欲在中山制毒,警方抓获19人_中山新闻_南

2017-08-08 17:53

  记者昨日从市公安局召开的新闻发布会上获悉,中山警方在省公安厅禁毒局的统筹指挥下,联合江门、阳江、广西钦州、来宾等地警方摧毁一个活跃在粤、桂两省(区)的广东省“135号”目标案件贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人19人,缴获毒品K 粉约5公斤,海洛因约100克,勾兑底粉约8公斤,以及加工毒品器材一批,作案车辆4台和毒资10余万元。
特大贩毒团伙频繁出没南区、沙溪镇
  今年3月20日,中山警方接省公安厅禁毒局通报,以“三哥”(劳某)为首的广西灵山籍团伙出没中山南区和沙溪镇,有制贩毒重大嫌疑。市公安局禁毒支队立即联合相关警种和分局抽调精干警力成立专案组展开侦查。
  4月1日,警方获悉劳某等人从广西购置了一批毒品“K 粉”回到中山,毒源指向广西来宾。专案组有关负责人张警官立即带队前往广西。
  广西警方的支持下,经过半个多月的侦查,中山警方发现,该贩毒团伙活动能力强、毒品交易频率高,其主要的毒品来源于广西,但同时又能在广东省内调 “货”。另外,该团伙已经采购制毒设备,并联系惠州一嫌疑人,试图在中山制毒。同时,劳某等三人也有考察,准备将所制毒品分销至阳江。
  警方很快掌握了该贩毒团伙的主要成员及分工情况:劳某、冯某是该团伙的核心成员,掌握着购买毒品的资金;魏某是劳某的毒品中介;宁某和吴某分别长期活动在广西灵山和广东江门,宁某一旦接到劳某指令后就会在广西灵山租车,驾车将毒品运送到中山。另外,劳某(三哥)和劳某(老鼠)负责加工勾兑毒品联系买家,宁某茂则负责中山的毒品藏货点和运送毒品。
19名犯罪嫌疑人几乎同时落网
  4月21日,警方再次获悉团伙成员劳某、冯某、魏某等人准备到广西来宾购买毒品,且数量较大,专案组立即派出两组人员赶赴广西来宾。在当地警方支持下,专案组找到目标人,且同时掌握了该团伙的毒品来源和上家身份。原来广西来宾的上线只是一名中介,真正的毒品来源在广西柳州。
  接下来的两天时间里,警方侦查发现,劳某等人在广西来宾和柳州之间跑来跑去讨价还价,不停试货。最终团伙决定在柳州市柳江区一村庄内交易毒品。
  警方将该情况迅速向省公安厅禁毒局汇报,同时通报江门、阳江以及广西钦州、来宾等地。大家认为收网时间成熟,决定全盘布局,实施全链条打击收网。
  4月22日22时许,劳某等人驾驶汽车进村交易毒品,宁某等人则驾驶着小车在高速服务区等候,待完成交易后再将毒品转移到宁某的车上。当晚,劳某、冯某、吴某和宁某四人驾驶三辆小车载着购买的毒品连夜赶回中山。嫌疑人毫不知情的是,中山警方已经集结警力40余人,预伏在他们要去的沙溪某小区车库附近。嫌疑人相隔两分钟进入预伏范围,一声令下,四人几乎在同时被抓获。
  中山成功收网后,省厅禁毒局统筹指挥,江门、阳江、广西钦州等地警方同时收网,同一条毒品供应链上的19名犯罪嫌疑人全部落网。

  据警方介绍,犯罪嫌疑人将毒品藏在电视机里,并且选择在夜里交易。本报记者赵学民摄